• 1

    Oct

    Gadis-gadis Muda yang Labil Mencari Bentuk Baru

    Pasti ingat dong ya, video klip Britney Spears untuk lagu I’m Not A Girl Not Yet A Woman? Di jaman itu Britney bikin heboh dengan celananya yang super low rise. Aku takjub banget gimana itu celana bisa tetap bertahan melekat tidak melorot. Dan tiada keraguan di benak banyak laki-laki pasti terbayang jika itu celana melorot sedikit, sedikit saja… Sesuai judul dan isinya, lagu itu memang menandai ‘transisi’ Britney dari penyanyi remaja yang berdansa hiphop menjadi penyanyi dewasa dengan lagu-lagu yang lebih ‘berat’. Dan seperti lagunya pula, Britney berusaha meninggalkan citra imut dan kiyut di seragam sekolah ataupun training merah jambu. Apakah usahanya menjadi tampak dewasa dengan celana gemes itu berhasil? Entahlah. Aku (saat itu sampai sekarang) meng
  • 16

    Sep

    Attachment Issues di Gmail

    Pernah ndak, saking buru-buru, panik, gupruh; tanpa sadar kita melupakan satu hal kecil yang menyebabkan kita gagal attach file ketika akan mengirimkan email melalui Gmail? Alih-alih email segera terkirim, yang ada malah ndak selesai-selesai pekerjaan kita. Aku pernah. Barusan. Karena emailnya ditunggu, banyak, folders in folders; akhirnya di-zip aja jadi satu. Maksudnya biar cepat, sekali attach dan rapi. Tapi kok ndak bisa katanya ‘attachment blocked for some reasons’… Usut punya usut ternyata  karena di dalam folder yang aku zip itu mengandung zipped folder. Ada 3 sebab attachment diblokir di Gmail: 1. Jenis file tertentu tidak akan terkirim, dan bounced back (memantul kembali?) ke pengirim secara otomatis. Jenis file dimaksud adalah: .ade, .adp, .bat, .chm, .cmd
  • 9

    Jul

    Sekolah: Menuntut Ilmu dan/atau Mengukir Prestasi

    Menarik sekali mendengarkan perkenalan dan penjelasan Kepala Sekolah tempat anakku belajar sekarang. Penyampaiannya tidak membosankan dan kena. Beliau pernah menjadi bagian dari SMA 1, 2, 3, 4, 5, sampai 6; sebagai siswa, guru, dan kepala sekolah. Pengalamannya menghadapi murid, guru, dan orang tua murid tidak diragukan lagi. *** I. “SMA ini setiap bulan selalu mengirimkan siswanya mengikuti berbagai kejuaraan, dan pulang membawa piala. Piala sampai penuh di mana-mana.” Kebanggaan akan prestasi dan piala. “Siswa baru yang masuk dengan penambahan poin dari piagam kejuaraan diharapkan mengikuti ekstra kurikuler sesuai piagam, agar dapat lebih fokus, lebih meningkatkan prestasi. Demi ketenangan jiwa anakku (dan jiwaku sendiri), kemarin kuberanikan diri (sebenarnya aku tida
  • 26

    Jun

    Paranoia Angka

    Sedang musim apa di tempat kalian? Di sini sedang musim cari sekolah. Yang lulus SD mendaftar ke SMP, yang lulus SMP mendaftar SMA. Anak mbarepku pengin mendaftar ke SMA 3. Nilainya sedang-sedang saja. Menurut wali kelasnya, cukup aman, bahkan dengan pengurangan poin karena mendaftar dari luar rayon. Tapi beruntung dia punya piagam kejuaraan. Iya, dia ikut Paskibra. Selain kulit tubuh yang jadi semakin hitam eksotis, latihan panas-panasan yang dia lakukan bersama teman-teman segrupnya juga menghasilkan piagam yang bisa menambah poin nilai UN-nya. Agak ribet legalisirnya, berlapis mulai dari sekolah, pihak penyelenggara, dan Dinas Pendidikan Kota. Ribet lagi proses pendaftarannya. Sebelum antri mendaftar, harus antri verifikasi piagam dulu. Antriannya sepanjang ular naga. Keren dan menghar
  • 22

    Apr

    Tanggung Jawab di Balik Seragam

    Beberapa tahun yang lalu, sudah lumayan lama, pada suatu bulan puasa. Kami sedang dalam perjalanan dari Yogya ke Semarang. Maghrib datang ketika kami memasuki kota Magelang. Untuk berbuka dan beristirahat, kami mampir ke KFC. Antrian di depan meja pemesanan super panjang. Waktu itu aku sudah di antrian ke-3. Seorang taruna Akmil tiba-tiba berdiri di samping pelanggan yang antri paling depan. Dia berteriak memanggil temannya yang antri jauh di belakang, “Hey, sini aja! Ngapain kau antri di situ? Kelamaan!” Buset. Ini lebih parah dari ibu-ibu yang (di benakku) jadi stereotip penyerobot antrian. “Hey Mas, sampeyan itu taruna. Tiap hari digembleng dididik untuk disiplin. Harusnya di luar juga ngasih contoh untuk disiplin. Kok malah nyrobot antrian, ngajak-ngajak orang lagi&#
  • 4

    Mar

    Ratapan yang Tumbuh di Tanah Haram

    Tidak bisa digambarkan bagaimana perasaan, bisa menginjakkan kaki di Masjidil Aqsa. Lepas dari betapa jauh letaknya, lebih tentang kondisi keamanan di sana yang sering terdengar mencemaskan. Beberapa waktu lalu bahkan sempat diberitakan, Israel menutup Masjidil Aqsa sampai muslim Palestina tidak bisa menjalankan sholat di dalamnya. Mengingat bagaimana sejarah (yang belum berakhir) tentang konflik memperebutkan tanah suci ini, tidak bisa hati berhenti mengucap syukur dan memuji Yang Maha Suci, rombongan kami mendapati suasana yang tenang dan damai. Memang sempat terasa ketegangan yang luar biasa saat memasuki perbatasan Israel. Iya, untuk masuk Palestina kita melewati perbatasan yang dijaga Israel. Polisi yang bersenjata seperti tentara, ganteng dan cantik tapi wajahnya bikin segan. Begit
  • 14

    Jan

    Salep yang Mengandung Latihan Disiplin dan Kesabaran

    ini kenapa fotonya miring begini yak? Kemarin menyempatkan berkunjung ke Rumah Sakit, bertemu dokter yang mengoperasiku beberapa waktu lalu. Kangen. Eh. Bukan. Eh iya. Eh nganu… Aku perlu periksa dan konsultasi tentang (bekas) operasiku. Untuk memastikan aku sudah cukup kuat untuk melakukan perjalanan jauh dan lama. Alhamdulillah meskipun belum sempurna perkembangannya semakin bagus. Ada hal-hal yang membikin aku khawatir di bekas sayatan tapi memang butuh setidaknya 6 bulan u...
  • 12

    Nov

    Bahasa Inggris dan Sebuah Usaha

    Aku pernah membaca sebuah tulisan Rheynald Kasali, tentang bagaimana sebuah pujian lebih memberikan semangat untuk maju ketimbang celaan. Beliau bercerita tentang putranya, yang sedang dalam masa awal bersekolah di Amerika. Sang Putra mendapat nilai E (excellent, lebih bagus dari A) untuk tugas pidato dalam Bahasa Inggris. Pak Rheynald, yang merasa bahwa sebenarnya naskah pidato putranya tidak bagus-bagus amat, terutama karena Bahasa Inggris-nya yang belum sempurna, menanyakan tentang hal ini kepada guru. Sungguh mak cless jawaban Sang Guru. Dia tahu, paham, mengerti, bahwa Bahasa Inggris bukanlah bahasa ibu putra pak Rheynald. Menyusun naskah pidato dalam Bahasa Inggris, baginya, tentulah memerlukan usaha lebih keras. Penghargaan ‘excellent‘ bukan dilihat sekedar dari susunan
  • 28

    Aug

    Ice Bucket Challenge: Antara Seru-seruan dan Kepedulian

    Ada banyak hal di dunia ini yang membutuhkan support dari sebanyak mungkin manusia. Salah satunya kebutuhan akan dana untuk penelitian terkait penyakit ALS (Anyotrophic lateral sclerosis). Akhir-akhir ini sedang gencar kampanye tentang penyakit tersebut dalam kemasan unik: Ice Bucket Challenge. Dalam Ice Bucket Challenge, seseorang ditantang untuk mengguyur kepalanya dengan air es dan menyumbang $10 atau tidak melakukannya dan menyumbang $100. Entah siapa yang memulai tantangannya. Yang jelas, pelaku yang berani menjawab tantangan, berhak menantang orang lain untuk melakukan hal yang sama, dalam 24 jam.
  • 16

    Aug

    Menggali Lagi Hakikat 17-an

    Besok tanggal 17 Agustus. Pagi-pagi kami akan upacara memperingati detik-detik proklamasi, tonggak berdirinya negara ini. *** Pukul 22.25 WIB. Aku baru pulang dari pertemuan warga RT. Halal bi halal ngiras ngirus tujuh belasan. RT-RT lain sepertinya juga. Tadi aku lihat beberapa RT pasang tenda, menjejer kursi, bahkan pakai backdrop MMT. RT kami sih cuma gelar tikar, dan berdoa semoga tidak hujan. Yang tertera di undangan, judul acara di RT kami adalah Tirakatan Hari Kemerdekaan RI ke-69 dan Halal Bi Halal. RT sebelah tadi kulihat di backdrop panggungnya, judulnya kurang lebih sama. Kenapa tirakatan? Kenapa bukan peringatan? Konon katanya, kalau tanggal yang diperingati belum lewat (atau tepat), belum boleh diadakan perayaan. Seperti ulang tahun juga. Sedari sore ibu-ibu menyiapkan hi
- Next

Author

Follow Me